"先輩ママたちから就学の体験談を聞こうの会"を開催しました!
こんにちは!
言語聴覚士のIです。
先日、年長さんの親御様向けに就学についての体験談をお話していただく会を開催しました。
お話してくださったのは先輩ママたち(すでに就学しているお子さんの親御様)です。
お子様の就学先に悩んでいる年長さんの親御様に、就学先の決め手になったことや就学準備の時期、実際に就学して感じたことなどのお話をしていただきました。
また、就学のお話だけでなく、長期休暇の過ごし方や子育てのアドバイスなど、それぞれの先輩ママさんから、貴重な体験談を聞くことが出来ました。
ご参加いただいた親御様からは「普段聞けない色々なお話を聞けました。」や「貴重な話を聞くことが出来てとても参考になりました。」
などのお声をいただきました。
ここで、会の中でお勧めしている[サポートブック]について紹介させていただきます。
[サポートブック]には受診歴や生育歴、お子さんの好きなことや苦手なことなど、今までの経過を記入して作成します。
家庭や学校(園)、福祉機関との情報共有をするために作成しておくことで、一貫した支援に活用することが出来ます。
また、大人になり障害者年金の受給申請の際には、今までの受診状況や生活状況を記入する必要があるため、作成しておくことをお勧めしています。
[サポートブック]については、各自治体のホームページに載っていますので、ぜひ参考にしてみてください。
今回の会でも、先輩ママさんから実際に[サポートブック]を作成して活用してくださっているとお話を伺うことが出来ました。
今後も、こうした活動の中で少しでも就学についての悩みや不安を持つ親御様の一助となれば幸いです。
ご参加いただきました皆様、体験談をお話し頂きました先輩ママの皆様、本当にありがとうございました!