新しい本がふえました!

こんにちは!
言語聴覚士のWです。

おこめのプレイルームには本棚があり、そこには様々な本があります。

低年齢の子向けの絵本や、物語の絵本、分厚い図鑑や、保護者様向けの参考書などたくさん置いてあります。

訓練で使ったり、自由時間に読んだり、貸し出しでお家で読むこともできます。

最近は本を借りていくお子さん、親御さんが多くてうれしく思います!

新しい本は毎年、職員が欲しい本を選んで買っていたのですが、昨年度から利用者様向けに『おこめ図書リクエスト募集』を始めました。

リクエスト用紙に一生懸命書いて教えてくれたり、親御さんと相談したり、訓練の中で職員と一緒に調べたりと、今年もたくさんリクエストが集まりました。

作者や出版社とは何かを考え、調べて知る経験にもなったかと思います。

職員からも欲しい本を募りました。ぜひ、探して読んでみてください!

届いた本をお渡しすると、ていねいにお礼を伝えてくれたり、「やったー!」と飛び跳ねて喜んでいる様子がみられました。

たくさん読んでくださいね。

リクエスト付きの本(一部)

職員が選んだ本(一部)

2025年09月18日