「声とことばのシンボルマーク」募集中!

こんにちは。言語聴覚士のKです。
みなさんは、先月まで東京や福島で開催されていたデフリンピックを観ましたか?

私は幼い頃からスポーツはやるより観る方が好きなので(中日ドラゴンズ→高校野球→ブンデスリーガなど)、動画共有サイトでデフリンピックをしばしばチェックしていました。

全21競技ある中、特に注目して観ていたのは水泳です。
「聞くこと」に困難のある方々が、周囲と同時にスタートを切るにはどのような合図が適切なのかや、関連動画として表示されたコーチから聴覚障がいのある方への泳ぎ方の指導など、新たな視点から支援方法を得ることができ、感動と学びの多いデフリンピックでした。

デフリンピックのエンブレムにもなっていた「手のマーク」ですが、今年の6月18日に「手話に関する施策の推進に関する法律(手話施策推進法)が成立し、「手話」は重要な意思伝達手段である「言語」と位置付けられ、大学の教員養成課程でも手話教育の導入が積極的に進められていくそうです。
 また、「手話」は聴覚障がいの方の「言語」としてだけではなく、「吃音(きつおん)」のある方々のコミュニケーション手段としても、この数年間で模索されています。

(以前、おこめのブログに掲載された『電話リレーサービス』も聴覚障がいの方だけでなく、吃音や場面緘黙、失語症、喉頭全摘出後などの音声言語障がいのある方々に周知されるよう、幅広く働きかけているそうです。)

音声言語障がいの話題に関連して、今年の11月から「声とことばのシンボルマーク」の募集が始まっています!
既存の「ヘルプマーク」のように身につけたり、お店の入り口や窓口などに掲示してもらい、音声言語障がいのある方々が気軽に配慮を求めることができるようにしていきたいそうです。
応募は来月末までなので、興味のある方はぜひ一度ホームページをのぞいてみてくださいね。

(引用元:https://sites.google.com/view/voice-speech-mark?fbclid=IwY2xjawOs7VVleHRuA2FlbQIxMABicmlkETFtdDJDREE3RTZMRmZ2eGpSAR7hZdqKgCicyjfptJM5Av2c2A3tg5eesUECCF6Ki2_or-3AlknNpSfS2xRdKA_aem_IA1jO_n-jzjd8ndvq5fvrA

2025年12月17日